GREENPEACE: PER IL CENONE 5 RICETTE DI PESCE A BASSO IMPATTO E A 15 EURO
Con il cuoco Amelio "pesci poveri" a tavola per tutelare il mare e
spendere meno!
ROMA, 23 dicembre 2008 – Dopo la "Guida ai consumi ittici" Greenpeace
presenta le ricette del cuoco Amelio Fantoni, nella sezione del sito
"Buon appetito…critico!". Rispettiamo chi decide di non mangiare pesce
ma è nostro dovere informare chi non fa questa scelta che è possibile
"consumare meglio". Oggi il 70 per cento del pescato viene sottopagato o
rigettato in mare anche perchè non ce n’è domanda. Il cuoco Amelio
propone una cena per quattro persone, basata su due "pesci poveri"
(sugarello e sciabola). Costo totale 15 euro !
Il sugarello, che è un "pesce azzurro", e la sciabola, che è invece un
pesce "di fondale", sono presenti ovunque lungo le coste italiane. Sono
due specie normalmente classificate come "pesci poveri" forse perché non
superano i sei euro al chilo.
"Le ricette di Amelio sono una valida alternativa ai prodotti della
‘lista rossa’ di Greenpeace- spiega Alessandro Giannì, Responsabile
della campagna mare di Greenpeace. - Mangiando pesci come il tonno pinna
gialla, il tonno rosso, il pesce spada, il merluzzo (importato come
baccalà o stoccafisso) e i gamberoni tropicali tutti noi, spesso
inconsapevolmente, contribuiamo a distruggere il Mare". Per tonni, pesce
spada e merluzzo il problema principale è lo stato disastroso delle
risorse, peggiorato ulteriormente dalla pesca pirata. I gamberoni
tropicali, invece, provengono da pratiche di acquacoltura che
danneggiano la fascia costiera intertropicale, cui si associano gravi
violazioni dei diritti umani.
"Il 70 per cento del pesce pescato non viene utilizzato perchénon lo si
conosce a fondo e c’è scarsa informazione su come cucinarlo – sostiene
il cuoco Amelio Fantoni, di Viareggio – Perché il pesce èun alimento
straordinario, che va rispettato e conosciuto! Il menu che propongo è
fatto e pensato per esaltare i sapori e rispettare le proprietà di ogni
prodotto usato."
IL MENÙ PER 4 PERSONE (costo totale: 15 circa € circa)
1° portata - crostini di sugarello
2° portata - passato di verdure con filetti di sciabola
3° portata - filetti di sugarello crudi
4° portata - filetti di sciabola al forno
5° portata - spaghetti cotti nel brodo
Per scaricare le ricette di Amelio sul sito "Buon appetito…critico":
http://www.greenpeace.org/italy/campagne/oceani/guida-consumi-ittici/buon-appetito-critico
CONTATTI:
Ufficio stampa Greenpeace +39 06 68136061 (int.203 – 211)
Alessandro Giannì, responsabile campagna Mare +39 340 8009534
Vittoria Iacovella, addetta stampa +39 348 3988615
mercoledì 24 dicembre 2008
Ancora consigli per un Natale eco-sostenibile
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